注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangtang.66 的博客

 
 
 

日志

 
 

教师日常如何保健养生?  

2018-03-06 15:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师被誉为辛勤的园丁、灵魂的工程师。可是在繁重而辛劳的教学中,“亚健康”正在教师人群中迅速蔓延,多种职业病正在侵袭教师的身心。教师日常如何保健维持健康呢?下面简单谈论下教师的日常保健养生。


    第一,注意嗓子。

    无论课堂还是课后时间,教师的讲话时间都不宜过长,声音不宜过高。日常饮食应该尽量少吃辛辣刺激性食物,不吸烟,不喝酒。患急性咽炎时要及时治疗。


    第二,注意下肢保护。

    很多教师上课从来都是一节课站到底的,长期这样对身体健康是不利的。站立讲课腿部肌肉长期处于紧张状态,血液回流不畅,容易导致下肢静脉曲张。青年教师如不注意,老时便会出现小腿血管暴露,弯曲如蚯蚓,重者下肢可能出现浮肿、乏力等。


    预防这些职业病除定期体检外,教师本人也要注意。1.减少站立时间,讲课时可慢步走动;2.加强肢体锻炼;3.晚睡前用热水泡脚。


    第三,注意颈椎、腰椎的保护。

    久坐不动对健康是很不利的。无论是白领一族,还是教师,都不宜伏案久坐,否则导致血液在动脉沉积,为痔疮、冠心病、高血压等疾病埋下隐患。伏案一段时间,可做些扩展胸部,扭转腰肢,活动四肢等运动,一定要懂得劳逸结合。教师是为国家培养人才的重要人群,只有健康的身体才能长久的付出、收获。因此教师平时一定要注意做好日常保健工作。


    根据教师的日常作息情况,针对三脏的关系,特提出以下几点建议:


    1:首先在于运动

    “生命在于运动”现在看来应为“生命在于合理的、适合你的运动”。运动能促进气血运行、脾胃的运化、食物的消化与吸收,代谢的旺盛,废物的排出。使血源充沛,心得养、肝得制约,脏腑功能得以平衡。根据各人的具体情况、体质的强弱选择乒乓球、羽毛球、篮球,也可练习太极拳、瑜珈功、十分钟椅子操等。避免“上班小车载来、从早坐到下班、肚子像救生圈、走到二楼气喘、血压高的很快、血脂降不下来、外表看来挺白、心里感觉很烦”。运动的标准是每次15——30分钟,到全身出微汗为度。


    2:其次是调“心”

    这个“心”代表的是情绪,是五脏六腑与情志(即精神状态)的外在表现。由此可见“调心”是个很大、很困难的事情,一般要在没有实质性病变前。下面简单介绍一些调“心”的方法。


    (1)静志安神法

    方法是独室静坐、静卧,平心静气,排除思想杂念渐至“恬淡虚无,真气从之”境界。适用于思虑劳神过度,睡眠不佳等。


    (2)移情易性法

    方法是转移患者对疾病的注意力,从而起到调整逆乱之气机,使精神安定,疾病痊愈。适用于心情紧张、焦虑、恐惧、压抑等。平时可通过音乐、书画、旅游、垂钓等来转移注意力,从而达到治病的目的。


    (3)以情胜情法

    是用一种心情去制止、战胜另一种心情的心理疗法。出自中医五行理论,喜胜悲、忧,怒胜思,恐胜喜,悲胜怒。此法临床医案颇多,效果也佳。但无论怎样,调心的目的在于脏腑之间的功能达到平衡,心绪回归宁静。


    3:饮食与药物调节

    在中医业内有“药补不如食补”之语,因而我们首先应考虑饮食调养。通俗来说是吃什么、怎样吃。吃,大家都知,西医更有“营养学”这一个分支,很多教师比我知道的更多。


    我认为自己喜欢的食物可稍多吃,个人认为自己喜欢的往往是自己需要的,但不是不节制的多吃,而是荤素搭配,饮食全面。不吃肉的人,胆囊收缩不足,易生胆结石;不吃素的人多生痰湿,相当于脂肪沉积或血脂过高。


    望每位教师都能重视自己的身体,都能够健健康康地过好每一天!


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018