注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangtang.66 的博客

 
 
 

日志

 
 

在教育中,如何认识自己与孩子的关系  

2017-10-31 17:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,我们常常会看到,有的父母特别关爱孩子,特别照顾孩子,可孩子却总是不尽人意;而有的人看似对孩子不管不顾,孩子却表现得很不错。这是为什么呢?这就需要我们做到为人父母的第一步——明晰自己与孩子的关系。

那么,父母与孩子之间到底是什么关系呢?有人说是朋友,有人说是共同成长,其实更多的时候我们与孩子之间的关系是超越了朋友、亲情的。一方面父母的思想言行会影响孩子,另一方面孩子的表现也往往暴露出父母的问题,父母可以通过孩子获得人性的发展与生命的成长。父母跟孩子到底有怎样的关系呢?

父母与孩子之间首先是教育关系

MoreCare的育儿专家Michael表示,家庭教育往往决定着人的一生,在良好的家庭教育中长大的孩子,通常适应能力比较强,长大后也比较自信,能够很好地处理问题,性格坚毅果敢,具有领袖品质;而处在不良家庭教育中的孩子通常会坐立不安,长大后也比较容易脾气暴躁,不容易接触,做事情容易走极端。

作为父母,都希望自己的孩子能够健康快乐地度过一生。然而,社会的快速发展与变化却让家长们渐渐忘记了自己的初衷,似乎只有孩子考入顶尖学府、拥有他人难以企及的财富与地位才算是教育的成功。殊不知,如果一个人缺乏内心的信念与宁静,即使他获得再多的成功也无法拥有快乐的心灵。因此,父母教育孩子应该摒弃功利思想,着重培养孩子愉悦的精神状态与阳光健康的心理。

良好的教育就是在孩子的心灵中输入美好的精神食粮,以强大孩子的内心世界,使孩子能够全身心地为自己的理想而努力,坦然地面对生活中的失败和挫折,勇敢地接受一切挑战,在平和与愉悦中度过美好的一生。

父母是爱孩子的,孩子也爱父母

有时候父母的爱甚至比不上孩子的爱。因为我们的爱常常是有附加条件的,但孩子给予我们的爱却是无条件的。想想看,我们在现实生活中是不是常用自己的个性来约束孩子,总希望孩子满足自己的条件?一旦孩子不如自己所愿,你就会生气甚至愤怒。而孩子却总是那么轻易地原谅我们的过错和失误。我们是真的爱孩子吗?不是。我们只是在满足我们自己内心的需求,希望孩子成为我们所希望的样子。

有人会反驳说,“不对,我非常爱我的孩子,我对孩子好得无止境,我几乎把我的全部都给了孩子”,其实这也不是爱,这是牺牲。

我们常常将我们的行为赋以“爱”的名义,其实却是在害我们的孩子。爱孩子就应该尊重孩子,通过日常的生活赋予孩子感受爱和享受生活的能力。

孩子的到来是为了成全我们自己

在养育孩子的过程中,我们往往会获得一个个的提示,在不断的认知中提升对生命的认识,获得更多的生命能量,成全更好的自己。通过孩子,我们可以看到自己的不足,看到需要改进和成长的地方。也正因为如此,我才能够在课堂中通过一些心灵治愈的方法解决一些孩子的问题。而且这些孩子不需要在现场。这是因为其实孩子是没有问题的,真正有问题的是孩子的父母。当发现并疏通父母被卡住的生命节点之后,父母的能量流动就会带动家族的能量流动和提升,孩子是家族中的一员,也会在这个系统中得到能量而改变,这与环境可以改变人的行为是一个道理。

孩子的今天就是父母的昨天。孩子今天对你叫喊,那是因为昨天你对他大声训斥;孩子今天对你不耐烦,那是因为昨天你对他没有耐心;孩子今天埋怨你不如别人的父母有权势,那是因为昨天你怪他不如别的孩子优秀;孩子今天自卑懦弱,那是因为你昨天对孩子处处苛求完美;孩子今天崇尚暴力或奴性十足,那是因为你昨天对他非打即骂;孩子今天对你不负责任,那是因为昨天你界限不清……

其实,养育孩子的过程就是一场真正的修行,孩子纯真、无私的灵魂可以洗涤成人浮躁、功利、自大的心理。作为父母,我们应该通过孩子这面镜子,不断地发现自我、修正自我、挖掘自我,并通过改变自我成为孩子的榜样和表率,在遇见更好的自己的同时,成就孩子的美好。

教育孩子是一个系统关系,父母自身成长中的问题如果不能得到改变或者解决,就会将这样的思想传承给孩子以及后人。改变孩子从改变父母的思想和行为开始。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017