注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangtang.66 的博客

 
 
 

日志

 
 

不要一味地让孩子听话  

2017-09-29 16:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很多家庭教育当中,家长们一味地要求孩子听话,听自己讲。可是家长们从来不在乎是否能听到孩子的声音。今天极客数学帮就来说说“让孩子听话”这件事,到底对不对。

童话大王郑渊洁说他从来没有对自己的孩子高声说过一句话,也从来没有说过“你要听话”。“因为我觉得把孩子往听话了培养那不是培养奴才吗?”心理学家认为,三岁的孩子不反抗,就不是正常儿童。即使五六岁的孩子,他们的反抗行为也是很明显的。

我们应该培养的是一个不盲目听话的孩子。孩子不但不盲目地听我们的话,而且对所有值得他怀疑的问题,他都会有自己的思考,并且可以无所畏惧地说出来。

1、为什么要让孩子听话?

“听话教育”在许多家庭根深蒂固,我们批评孩子的时候会说:“你怎么这么不听话”,我们出门的时候会嘱咐孩子:“你在家一定要听话,不要捣乱。”我们之所以本能地控制孩子,要求孩子听话,出于两个原因。

其一,出于对孩子的爱。

我们害怕孩子不安全、害怕孩子走弯路,所以就潜意识要把自己的人生经验灌输给孩子。

可是我们忘了,这种灌输式的教育会剥夺孩子思考的能力,即使孩子再努力,他吸收的知识只有家长的认知,他再好也超不过你。难道你想要的是一个复制的你吗?

其二,家长缺少民主的意识。

很多家长认为自己都是对的,所以孩子听自己的准没错。可问题在于,随着时代的发展,父母的观念不一定总是对的,有的家长即使知道自己错了,碍于面子,也不一定会承认错误,我有时也会这样。

我们都忘了,孩子有权自己去认识这个世界。只有孩子才知道,什么是对自己最好的。我们的过度控制反而会埋下孩子逆反的祸根。

2、教育不是控制

父母是孩子问题的根源,控制是最坏的教育。

比起事事都控制孩子,我们更应该告诉孩子:“你不需要什么都听我的,但你要思考,并做出明智的选择”。我们要让孩子懂得,努力学习不是为了父母,而是出于对自己负责做出的选择。一但学会负责任地做决定,孩子就掌握了自己的人生。

3、有爱也要有规则

让孩子做决定,那就真的什么都不管了吗?当然不是,对于一些原则性的问题,我们还是要把握好,该有的规矩不能丢。

我们要告诉孩子,你可以不用事事都遵从长辈,但基本的尊重要有;你可以学习不好,但是你不能不努力;你可以捣蛋调皮,但我希望你是一个善良的人。

繁文缛节可以不要,但基本的道德底线,做家长的我们必须坚持。教育,就应该收放有度。

3、教育需要合适的亲子关系

家长对待孩子的态度,决定了孩子的性格,也会影响孩子的一生。孩子需要被看见。

一般来说,在相处过程中,家长对于孩子的态度一般有4种。

第一种是积极认可型。比如说,当孩子成绩提高的时候,我们表扬他。这时我们会发现孩子会更有动力去努力。这种认可,对家长和孩子来说,都是一件幸福的事情。

第二种是答非所问型。比如孩子要和朋友出去游玩,家长往往会说“你作业都做完了吗?”这种反应和控制只会导致孩子越来越自闭,朋友也越来越少,对任何事情都提不起兴趣。

第三种是添油加醋型。比如孩子讨厌学校老师,说老师偏心,家长往往会说“你给我好好上课,你别给自己不想学找借口!”久而久之,孩子不再愿意跟父母交流,因为孩子会觉得,情绪得不到照顾,反而还会被指责。

第四种是冷漠无情型。小时候,有段时间,每次母亲回到家,我想跟她说话,她总是爱理不理。当时我就觉得自己不被爱,怀疑是不是做错了什么,很长一段时间里都自我否定。

后来知道母亲是因为工作压力太大,但伤害却是造成了,希望我们都不要再犯这种错误。

再忙,也要给孩子一个微笑。如果抽不开身,也要跟孩子说清楚,孩子会理解的。所有的孩子,都是上帝赐给我们的天使,他们不应该被漠视,他们值得被看见。

4、孩子有了坏习惯,我们能怎么办?

每个家长都希望自己的孩子可以乖一点,但不知道,每个乖孩子都很可怕。他们永远在遵从家长的指示行事,没有自己的想法。

在他们眼里,听话=被爱,一旦遭遇挫折,他们就会觉得自己不值得被爱,就像绷紧的橡皮筋,一旦从中间切断,给人带来的伤害肯定是深刻的。

所以,我们要允许孩子有坏习惯,接受他们的坏习惯,并积极地引导他们改掉坏习惯。我们要告诉孩子:“你的一切,我都接受。不管怎样,我都爱你,但出于对你负责,我会陪你一起改掉这些坏习惯”。

5、爱与自由,给孩子最好的礼物

孩子生来就爱着我们,我们也要付出最好的爱。很多人把爱和教育对立起来,“溺爱”这个词不知道误导了多少家长。

“溺爱”,从字面上来说,会让人认为如果想要孩子不犯错误,就要严格一点,要对孩子爱得少一点。

不管是什么样的家庭,孩子都会犯错误。教育孩子和付出关爱,并不相互冲突。正确的爱,不是给予孩子多好的物质条件,而在于精神上的富足。

我们不能放纵孩子,让孩子精神世界贫瘠。但,也不能因为怕孩子犯错,事事都控制孩子。我们要学会信任孩子,给他们自由。只是我们要知道,放纵孩子和给他自由,从来都不是一件事。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017