注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangtang.66 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们需要什么样的教育  

2017-12-28 10:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都希望孩子有个健康、快乐的人生,那么什么是快乐、健康呢?

  先让我们来看看什么是快乐。美国教育家卡耐基说:“如果我们有着快乐的思想,我们就会快乐……用快乐、乐观、豁达的胸襟去面对人生吧,我们的人生就永远是快乐的。”

  快乐是一种感觉、一种生活态度。快乐需要我们自己持续不断地追寻,快乐是我们自己创造出来的、非物质化的一种快感。现在的很多家长以为在物质层面能给孩子多少就给多少,这样孩子就会快乐,其实,这真是走入了误区。

  再让我们来看看什么是健康。世界卫生组织对健康做了一个非常有意思的定义:“健康乃是一种在身体上、精神上的完满状态以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。”这就是我们常说的身心健康,换句话说,一个人在躯体健康、心理健康、社会适应和道德健康四方面都健全,才是完全健康的人。

  专家们对这几方面的健康作了如下解释:躯体健康,一般指人体生理的健康。心理健康,一般有三个方面的标志:第一,具备健康的心理,人格是完整的,自我感觉是良好的,情绪是稳定的。积极情绪多于消级情绪,有较好的自控能力,能保持心理上的平衡。有自尊、自爱、自信心和自知之明。第二,在自己所处的环境中,有充分的安全感,且能保持正常的人际关系,能受到别人的欢迎和信任。第三,对未来有明确的生活目标,能切合实际地、不断地进取,有理想和事业的追求。

  社会适应良好指一个人的心理活动和行为,能适应当时复杂的环境变化,为他人所理解,为大家所接受。

  道德健康最主要的是不以损害他人利益来满足自己的需要,能辨别真伪、善恶、荣辱、美丑等是非观念,能按社会准则约束、支配自己的行为,能为人的幸福作贡献。

  生命因健康而绚丽多彩,教师和家长的在教育孩子们“强身”的同时,更要强调“心灵的健康和强大”。

  我们需要什么样的教育?我认为,教育有三个层面。

  教育要培养受教育者的世界观和人格。俄国教育家乌申斯基说:“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有人格才能形成人格。”在我们的教育工作中,家长和教师首先要为孩子做榜样,以身作则,言传身教,同时要相信孩子,给孩子树立积极向上的人生观,培养会思考、有智慧、懂得合作并待人以宽、具备独立生存能力的人才。

  教育要对受教育者的心智进行全面开发,并对其全方位能力进行培养。英国教育家维克多·费兰克说:“每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题,只有以‘负责’来答复生命。”责任心是一个人生命的纤绳,有了责任心,一个人才能把自己的生命与别人的生命联系起来,才会产生自我价值感。懂得负责任,是人的高贵品质。中国教育家徐特立说:“任何人都应该有自尊心、自信心、独立性,不然就是奴才。但自尊不是轻人,自信不是自满,独立不是孤立。”对家长和教师来说,培养孩子的自信心是一项核心任务。在教育过程中,我们要给孩子建立合理期望,让他们体验成功,成就他们的自我实现欲,给孩子重要的角色,充分满足他们的表现欲。古希腊哲学家柏拉图说:“一个人从小受的教育把他往哪里引导,能决定他后来往哪里走。”学会坚强是成功的核心品质,我们要从小磨炼孩子的意志,让他们去克服困难;注重细节的培养,从做小事开始,一丝不苟;培养他们的纪律感,让他们懂得遵守规则;多让孩子参加体力劳动,训练吃苦耐劳的习惯。

  教育要传授技能和知识。陶行知说:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”

  我们要教会给孩子学习的技能。传授知识要从培养好的学习习惯开始。苏联教育家苏霍姆林斯基说:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育才是真正的教育。”我们要训练并激发孩子进行自我教育。捷克教育家夸美纽斯说:“教师应该用一切可能的方式,把孩子求知与求学的欲望激发起来。”我们要尽可能地提升孩子的学习兴趣,因为兴趣是学习最大的动力。另外,我们要记住,思考力是孩子掌握及运用技能和知识的核心。

  真正的教育应包含智慧之爱,它与人的灵魂有关,正如德国哲学家雅斯贝尔斯所说,“教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆集”。如果一种教育未能触及人的灵魂,未能引起人的灵魂深处的变革,它就不成其为教育。宇宙间的万物都是相关联的,我们的灵魂是会影响到他人灵魂的。我们为人父母、为人师表,我们的言行都会影响孩子,而且是直接影响到他们的灵魂。这让我意识到,什么是最好的教育。卢梭在《爱弥儿》中说,“最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵”。能够帮助孩子发挥潜能的教育,是天底下最好的教育。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018