注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangtang.66 的博客

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中少提“别人家的孩子”  

2013-10-16 16:51:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (转载)暑假在家带7岁的孩子,孩子喜欢打游戏,我总是不断制止,然后要求孩子学拼音、写字和唐诗等。每次孩子不愿意学时,我总是说:“你怎么可以这样不学,你看看别的小朋友都在学习。”孩子冷冷地回了我一句:“你每次都是这样说。”

  孩子的话引起我的反思。我知道,平时,我们总是喜欢拿孩子和其他的孩子比较。可是,孩子似乎很不乐意。

  反观我们的教育,我们确是在竞争、比较的环境中长大,凡事什么都比,什么都想拿第一,结果我们学到的更多的是斤斤计较。在一档电视节目上,一位求职者袒露心扉:从小学到中学,他无数次争第一,可是拿那么多“第一”似乎意义不大,因为他生活的重点,已变成了争取下一个“第一”……

  是的,过多的比较容易让孩子丧失自我,也许正如那句话说的:“真正的成功并不是比较性的。”曾有人问一位商业大亨的成功之道,“老实说,在我往上爬的路上,我真的没看到其他的人。”

  一份调查结果显示,在中国人9大生活动力中,对子女的发展期望排在第一位。中国的父母历来将子女看成自我乃至家族的延伸、扩展,为了实现那份望子成龙的期许,“别人家的孩子怎样怎样”,几乎成为所有父母常挂嘴边的一句话。

  想起一个段子:“从小我就有个宿敌叫别人家的孩子,这个孩子不玩游戏,不聊QQ,天天就知道学习,次次考试年级第一,琴棋书画样样精通。会做饭,会家务,在外地上学一个月400元生活费还嫌多……”

  做父母的不该总拿别人家的孩子说事,不要总让孩子相互比较。有一种定义很有意思:“人才,就是将自己的优势发挥到极致并产生社会效益的人”,从这个角度讲,比较恰恰是一种以劣势腐蚀优势的教育方式。看来,我们要充分认识到每个孩子自身的长处和短处,把他们的长处发挥好。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017