注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangtang.66 的博客

 
 
 

日志

 
 

小孩任性怎麽办?  

2013-03-26 10:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任性,从心理学来看,是小孩意志薄弱,缺乏自控力的表现。它是当今独生子女的一个普遍现象。要解决这个问题,还得分析清楚孩子任性的原因。事实上,孩子的任性都是成人教育不当造成的。面对孩子的最初的要求,很多父母都是不加思索的给予满足,而从未考虑过小孩的需要是否合理;面对小孩的不合理的要求,又有多少父母不都作出让步。可以说,父母的溺爱使小孩有了“成功”的经验,从而一步一步形成了任性的性格。

那麽怎样才能克服小孩的任性呢?

一、“解铃还需系铃人”,父母不要百依百顺。要严格要求小孩,决不迁就。尤其要对小孩最初的不合理的要求作出拒绝,不管其以何种形式来要挟,父母都不能迁就。否则就会使其欲望不断膨胀,自我中心愈来愈强。

二、夫妻统一口径。父母对小孩的教育必须一致,如果不一致,如一方教育,一方则偏袒,或者父母双方都推卸责任,不仅会抵消教育的作用,而且会使小孩无所适从,甚至会产生双重人格,助长小孩任性。

三、采用一些特殊的教育方法。如冷却回避法,当小孩任性时,不去理他,使他自觉没趣,待情绪缓解时,也就停止哭闹了。又如,可以采用对比法,将其行为与好的榜样行为进行比较,使其好胜心和自尊心受到刺激,从而减少任性行为。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017