注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangtang.66 的博客

 
 
 

日志

 
 

不要错过孩子6岁前的黄金教育时期  

2013-12-30 20:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“7岁看大”,不要错过孩子6岁前的黄金时期的教育。

    孩子在6岁以前学到的东西及发展的能力,几乎都是在做打地基的工作。而地基常是看不到的,也没办法拿来展现,但当你需要盖大楼时,或是碰到地基不堪建筑物进行扩展或扩建时,你才会体会到一个又深又广的地基是多么重要。

    有一阵子,我在台中开的幼儿园里出现了许多“小大人”。

    这些小大人才不过两三岁,但说起话来却头头是道,老气横秋。这完全是拜当时“零岁教育”的风潮所赐,很多父母在“爱的教育”感召下,变得十分注重婴幼儿的教育,只是他们大多只着重在语文及智育上的培养,造就了一群口吻成熟、引经据典的小孩。

    其中有一个很聪明的两岁半小女孩,她的父母都是大专院校的老师,典型的高级知识分子。在第一次见面时,可爱的小女孩就背着手,说出“门可罗雀”的成语。当场好几个大人下子都还搞不清楚这是什么意思,大家为之惊艳,“哇!这么小就会讲这么难的成语!好厉害!”

    美中不足的是,虽然她这么聪明,但平衡感却很差,常常走走路就会摔跤。而且,已经两岁半了,她还不会下楼梯;碰到楼梯,先坐下来,用屁股一阶一阶往下挪。南于她动不动就摔跤,肢体平衡能力很弱,状况百出,所以她不喜欢参加户外的活动,对玩也没有很大的兴趣;别的小朋友也不喜欢和她玩,因此造成她的社会互动差,情绪常常受挫,变得不太爱上学。这个孩子的成长出现非常不平衡的状态,如果不能及时地调整和加强,她会愈来愈不愿意出门,甚至可能躲到书堆里面,而这种失衡的状态并非我们所乐见。

    她的父母很是苦恼,“我的小孩那么聪明,那么乖,为什么其他小朋友不喜欢和她玩?”我心里忍不住想,事情往往是父母的无心之过啊!

    他们小时候一定没有让她好好“爬”个够,她的肌肉协调和体能才会出问题。现代社会中,一般居住空间狭小,很难让幼儿畅快地爬,如果父母爱干净怕脏乱,小孩子爬行的机会就更少了。但其实爬行比走路更难,因为爬行前进要运动四肢,肌肉与四肢的协调性很高,不仅小肌肉和大脑都可以得到充分的刺激与锻炼,而且还可以培养平衡和调整的能力。有智能障碍的孩子,一般也都爬不好。

    而我的孩子,从小就让他们爬个够,不急着让他们学走路,学步车或各种学步工具一律不用,尽量让他们爬。因此,女儿和儿子的体能和平衡感从小就非常好,这造就了他们后来的溜冰专长。

    我在前面提到,一般人到了五六岁时,脑子的重量及体积已经和成年人差不多了。因此,在6岁以前是大脑发育的黄金时期。在这段时问里,父母或教育者除了必须供给营养丰富的食物,让主宰智能的神经元细胞长大,以及让它由树状突起、神经轴突和神经纤维等构成的网络活泼、强壮外,还必须提供全面的“文化刺激”,以锻炼孩子的智能,尽其可能地学习,累积图式,作为以后发展能力的地基。

    我喜欢用地基工程来形容孩子的成长与学习。当我们在看一栋高楼时,看不到地基的部分,但我们能够想像,一栋稳固的大楼,地基一定又深又稳。盖一栋大楼,如果忽略地基的重要性,只怕勉强盖好了,也随时有倒塌的危险。大楼外观的设计都可以用金钱来堆积、粉饰和建构,但不论如何豪华、气派,看不见的地基才是大楼最重要的根本。

    地基的质量,决定了日后大楼是否能高耸人云。然而,6岁以前为学前打基础的工作,其工作与成效常常是隐而不见的,很多父母或照顾小孩的人都没有意识到其重要性而不作为,使这个幼教的黄金时机白白流失,错过了孩子心智发展的重要阶段。现在的教育方式是拼命地想为我们的孩子建构大厦(恢宏的远景),试问一下,你的孩子是否有够深够广的地基,经得起如此重负?

    在错综复杂的先天气质下,每个孩子都呈现各自的特点,但每个案例都不同,要如何才能使小孩子的才能得到充分发挥呢?当然,最理想的模式就是由父母仔细观察后,损有余而补不足,尽量将各种特质朝向中间拉近距离,或者发挥孩子的所长。

    在儿童后天能力的培养上,父母倒是可以仔细审视、注意孩子在下列五大项目中的表现与发展,作为努力的方向,视情况给予适度的文化刺激,或者提供养分,并且培养足以让优秀的孩子成才的创造力、持续力、专心度与思考能力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017