注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangtang.66 的博客

 
 
 

日志

 
 

哪个季节人体增长最快  

2012-12-10 16:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季节对生长发育有显著的影响,一般在春季身高增长最快。在3~5月,3个月中身高增加值等于9~10月3个月增长的2~2.5倍,造成生长的这种季节差异的原因还不清楚,但1~2岁幼儿的身高的增长没有明显的季节性。春天来了,孩子们欢天喜地地脱下冬装,活跃在大自然暖暖的阳光下,莫负春光好,抓住这个黄金季节,让孩子们窜窜个头,长高一大截。

??季节确实与生长发育有密切关系,无论在身高或体重方面都有不同程度的影响。一般在春季,身高增长最快,而秋季体重增加最快。在3~5月份的3个月中,身高增加值等于9~11月中3个月身高增长的2~2.5倍。家长们应该抓住春季大好时光给孩子们吃好。除了蛋白质、脂肪、碳水化合物以外,注意微量元素和维生素的补充。锌参与多种酶的合成,在核酸代谢和蛋白质合成过程中起重要作用,缺锌可使生长发育迟缓、厌食。骨的生长尤其需要足够的钙、磷及微量的镁和锰,而贫血直接影响孩子的生长发育,要补充足够的铁。还有碘的补充,碘是合成甲状腺素所必需的,而甲状腺素对身高及智力发育是至关重要的。维生素A缺乏可使骨短粗,维生素C缺乏可导致骨的细胞间质不足及脆性增高。维生素D调节钙磷代谢,它不足可使骨软化弯曲身材矮小,阳光照射皮肤可产生维生素D的前身,多晒太阳能保证我们孩子获得长高所需的营养物质。促进人体长高的激素——生长激素在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下分泌量的3倍左右,所以保持充足的睡眠有利于长高。睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展,“春眠不觉晓”,春天正是我们睡眠质量最好的时候,这时候尽量让孩子们早睡、睡足、睡好,以保证生长激素的分泌。抓住春天的大好时机,让孩子窜一窜。运动可刺激生长激素分泌,大约20分钟左右的运动,可使正常儿童生长激素量达一个高峰值。孩子们经常运动,可促进骨生长,春天运动气候适宜,家长们应该让孩子们在大自然中充分运动,享受新鲜空气,享受阳光,促进孩子身心发育。家长们抓住长高的季节——春天,让孩子们在春天长高一截,窜窜个头,是既科学又能实现的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017