注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangtang.66 的博客

 
 
 

日志

 
 

父母不要对孩子的成长过分焦虑  

2012-11-06 14:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孩子的发育总会有些个体差异,总是用别家宝宝的长处来比较自己孩子的短处,自然会觉得孩子处处都是毛病。在过度焦虑的情况下,只要自己的孩子与别的孩子有所差异,就疑神疑鬼,其实是完全没必要的。孩子不可能每一个方面都比其他孩子发展得好,而且有一些发育情况并不一定符合书本上的标准。父母必须承认孩子的个体差异,只要孩子与标准状况没有过大的差异,就要容许孩子有不如人意的地方。

??孩子上小学了,雪惠总是不放心,一会儿怕孩子在学校被同学欺负,一会怕孩子吃不惯学校的饭菜,看到刮风下雨就怕孩子着凉。她上班的时候也是心慌意乱,常常迟到早退,为的是多抽出点时间去看孩子。

??孩子必须要渐渐学着独立,迟早会离开父母。因此,从孩子小的时候起,父母就要学着逐渐放手,培养孩子的自理能力。到学校上学是每个孩子必经的成长阶段,父母应当接受孩子生活和学习状态的改变,也要对孩子的适应力有信心,至于为了孩子而耽误自己的工作则更是大可不必。父母也有自己的事业和前途,不应把孩子当作人生的中心。

??事实上,父母心态放松更有利于正确地看待自己、看待孩子。在爱的环境中长大的孩子,对世界会充满乐观的看法。父母和老师对于孩子的一切教育都要符合孩子的天性,与天性相违的教育,注定要失败。此外,还要注意,要让孩子自由地表露自己。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017